Быстрый рост промышленности, культуры и численности населения региона стал причиной создания в 1938 году из Мурманского округа и Кандалакшского района Карельской АССР самостоятельной административной единицы — Мурманской области.
В 1940 году после окончания Советско-финской войны 1939—1940 годов в состав Мурманской области вошли отошедшие к Советскому Союзу западная часть полуостровов Рыбачий и Средний.
Географическое положение
Мурманская область расположена в Северной Европе. Около 70 % территории области занимает Кольский полуостров, также в её состав входит континентальная часть, полуострова Рыбачий и Средний, островаАйновские, Великий, Кильдин, Семь островов. Большая часть области расположена за Северным полярным кругом.
На западе граничит с Норвегией и Финляндией, на юге с Республикой Карелия и через Белое море с Архангельской областью. Омывается Белым и Баренцевым морями.
Геология и полезные ископаемые
Мурманская область расположена на Балтийском кристаллическом щите. Это поистине минералогическая сокровищница, не имеющая себе равных по разнообразию минералов и полезных ископаемых. Более 1000 минералов (1/3 от всех известных на Земле) открыто в её недрах. Более 150 из них не встречаются нигде больше.