Лучшие пляжи Крыма

В Крыму — более 500 пляжей. Благоустроенные и дикие, известные широкому кругу и труднодоступные, огромные и крошечные, окружённые горами и растительностью, они манят российских и иностранных туристов своими красотами. Сложно сказать, какой пляж можно считать лучшим — тихий или шумный с развитой инфраструктурой, большой или не протяжённый, но уютный. Но, несомненно, чистая вода и ухоженный берег — обязательные условия для идеального отдыха и атрибуты лучшего пляжа. Поэтому мы решили составить небольшой список самых чистых пляжей Крыма, на которых вода — прозрачная, а побережье не уступает по красоте пейзажам заграничных курортов.

Золотой пляж, город Феодосия

Расположенный в 5-ти километрах от центра Феодосии, этот пляж занимает первые строчки большинства рейтингов лучших пляжей Крыма, а потому пользуется огромным спросом как среди гостей полуострова, так и среди его жителей. Ещё бы! На этом пляже, в отличие от большинства остальных, идеально всё: лазурная кристально прозрачная вода, пологий вход в море и небольшая глубина, чистый и ухоженный берег с золотистым, искрящимся на солнце мелким песочком.

Длина пляжа — шесть километров. И при этом, если приехать на него после 10 утра в разгар сезона можно не найти свободного места. В этом и заключается единственный значительный минус Золотого пляжа в Феодосии. Поэтому тем, кто ищет уединения вряд ли здесь понравится. А остальные, приехав на этот пляж, смогут насладиться купанием, принятием солнечных ванн, заняться водными водами спорта, покататься с горок и перекусить в кафе, которых здесь достаточно.\

Координаты: 45°5'3"N 35°25'27"E.

Царский пляж, посёлок Новый Свет

Царская или Голубая бухта — удивительная по своей красоте заповедная зона в Новом Свете. Вода здесь настолько прозрачная, что видно рыбок, плавающих на немалой глубине. Сам пляж — дикий и довольно компактный. Мало того, что он находится в труднодоступном месте и принадлежит заказнику, так и посещение его запрещено из-за угрозы обвалов. Но несмотря на все предостережения и меры безопасности, туристы всё равно приезжают сюда, чтобы полюбоваться красотой местных берегов, понырять и сделать памятные снимки. Попасть на Царский пляж проще всего по воде. Проезд на катере из Судака обойдётся в 300 рублей на человека, из Нового Света — в 150. Берег — мелкая круглая галька, вход в воду пологий.

Координаты: 44°49'47"N 34°54'47"E

Северный пляж Учкуевка, город Севастополь

Побережье Учкуевки – это почти 4 км плавно переходящих друг в друга пляжей. Северный песочно-галечный пляж Учкуевка — один из самых популярных и лучших в Севастополе. Его протяженность — более 1,5 км.

По левую сторону от него — мыс Толстый, по правую — Маргопуло и Кача.

Ярко-жёлтый, ухоженный и чистый берег пляжа Учкуевки заставлен навесами от солнца, зонтиками и шезлонгами. С мая по сентябрь здесь работают аттракционы, перекрикивают друг друга разносчики всевозможных крымских угощений, предлагают свои услуги мастера массажа, гуру дайвинга, парапланеризма и так далее.

Кафе, рестораны, бары, чебуречные, тиры, викторины, магазины пляжного инвентаря, караоке и дискотеки выстроились здесь друг за другом. Пляж оборудован туалетами, раздевалками и душевыми, есть аптеки и медпункт. Несмотря на популярность пляжа, место для вашего шезлонга на нём всегда найдётся. Учкуевка может вместить действительно огромное количество отдыхающих.

Пляж Учкуевка – идеальное место для любителей летней романтики в стиле «Казантип».

Добраться до него можно на маршрутном такси, автобусе или рейсовом катере. На них можно отправиться из Артбухты в центр Севастополя.

Приезжать сюда лучше до обеда или поздно вечером. В это время водичка здесь чиста и прозрачна. После полудня случаются приливы и вода тут же становится грязноватой от песка и взвеси. В этом есть единственный минус мелко-песчаного учкуевского берега: от любых волнений вода в море тут же мутнеет. Загорать и купаться на Учкуевском пляже понравится всем, от мала до велика. Однако глубина здесь резко нарастает и в 6-7 метрах от берега глубина дня доходит до двух метров, поэтому не выпускайте детей из поля зрения.

Координаты: 44°38'43"N 33°32'9"E

Тихая бухта, город Коктебель

Уже одно название этого пляжа сулит спокойный и тихий отдых. Это действительно так: своё имя бухта получила благодаря одной особенности: море в ней остаётся спокойным и тихим даже в шторм. Дело в том, что бухту со всех сторон защищают от ветров возвышенности.

Тихую бухту можно назвать ландшафтной, экологической, биологической, археологической и культурно-исторической ценностями одновременно. Этим она и уникальна.

В её акватории насчитывается не один десяток разновидностей растений, животных и птиц, занесённых в Красную книгу и более 60-ти редких, эндемичных видов. Кроме того, здесь можно встретить и болотную черепаху и леопардового полоза, занесённых в Международную Красную книгу. В 2005 году урочище бухта Тихая получило статус памятника природы.

Тихая бухта интересна также своими берегами — они представляют собой необычные для Крыма песчано-гравийные пляжи с некрупными дюнами. Эти пляжи, покрытые золотым песком, и окружённый восхитительными горными пейзажами, главным образом, и привлекают сюда туристов. Вплотную к берегу подступает высокий обрыв, скрывающий побережье от лишних глаз. Конечно, этой особенностью пользуются любители позагорать голышом. Впрочем, нудисты в Коктебеле — явление не редкое. Большинство живописных бухт и прекрасных уединённых пляжей Коктебеля являются общепризнанными местами отдыха натуристов.

Красота Тихой бухты восхищает и вдохновляет на творчество: кинематографисты давно облюбовали это место.

В наше время съёмки фильмов здесь проходят по нескольку раз в год. Здесь снимались сцены всеми любимых советских фильмов, таких как «Бриллиантовая рука», «Голова профессора Доуэля», «Человек с бульвара Капуцинов» и других.

Однако великолепие дикой природы Тихой бухты обманчиво и опасно для людей: археологические исследования подтвердили, что прибрежная зона бухты никогда не была населена. Кроме очевидных опасностей — оползней, размывов и других буйств стихии, район Тихой бухты является зоной сейсмической активности (до 8 баллов!), поэтому застройка здесь недопустима. Возможно, это и помогло по сей день сохранить первозданную красоту, уникальную флору и фауну Тихой бухты.

Координаты: 44°57'57"N 35°18'39"E

Пляж в посёлке Оленёвка

Растянувшийся более чем на четыре километра, Оленёвский пляж понравится любителям дикого отдыха, а также поклонникам виндсёрфинга.

Несмотря на то, что этот пляж — единственный в посёлке, инфраструктуры на нём нет. Зато есть чистейшая вода, мелкий песок нежного розоватого цвета, завораживающий вид на горы и простор для отдыха. Вход на пляж бесплатный, но отдыхающих на нём, как правило, намного меньше, чем на других пляжах Крыма. Вероятно, дело в том, что современный турист, привыкший к удобствам, делает выбор в пользу комфорта, а кроме прекрасной природы на пляже в Оленёвке ничего нет. Тем не менее, это место — одно из лучших в Крыму для занятий виндсёрфингом (не секрет, что в Оленёвке часто бывает очень ветрено) и дайвингом. Сюда можно приехать с палаткой и остаться с ночевой — дикий отдых в посёлке особенно популярен.

Вход в воду удобный, поэтому для детского отдыха этот пляж вполне подходит.

GPS координаты: 45°20'06"N 32°34'02"E

0 -0
Добавить отзыв

Комментарии

Написать комментарий     Читать все комментарии (0)

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Отмена