Плато Бермамыт

Пейзажи горного Кавказа — одни из самых красивых в мире. Белые вершины, окутанные туманом, поросшие бархатом зелени крутые склоны, скалы причудливых форм и вековые деревья, стоящие посреди плато и лугов, будто хозяева этих бескрайних просторов.

×

Навигация по статье:

Пейзажи горного Кавказа — одни из самых красивых в мире. Белые вершины, окутанные туманом, поросшие бархатом зелени крутые склоны, скалы причудливых форм и вековые деревья, стоящие посреди плато и лугов, будто хозяева этих бескрайних просторов. А какие здесь закаты! Когда раскрасневшееся солнце уходит за горизонт, будто прячась в одну из пещер могучих скал, наступает звёздная ночь. Даже от фотографий этих видов захватывает дыхание. Каково же будет увидеть горный Кавказ воочию!

За эмоциями следует отправляться на Плато Бермамыт. Это – потрясающая панорамная площадка на северном склоне Большого Кавказа, в 30 километрах к юго-западу от ставропольского курорта Кисловодск в Карачаево-Черкесии.

Описание

Бермамыт представлен вытянутыми грядами гор, вершинная поверхность которых состоит из верхнеюрских известняков.

Плато делится на две части: основную — Большой Бермамыт, достигающую высоты 2591 метра и южную со Скалистым выступом — Малый Бермамыт, до 2643 метров высотой. О Большом Бермамыте ещё с позапрошлого столетия говорят как о месте с аномальным по величине и силе выходом положительной энергии, поэтому здесь часто проходят различные ритуалы.

Порой на плато захаживает Брокенский призрак – так называется световое явление, при котором на облаках появляются радужные разводы с фигурами людей. Этому явлению есть научное объяснение — круги и силуэты появляются вследствие преломления солнечных лучей ледяными кристалликами.

Кроме Призрака, на Плато Бермамыт можно наблюдать ещё одно интересное явление, зовущееся Огнями Святого Эльма. Так называется свечение камней вследствие накопления ими разрядов молний.

С Бергамыта можно любоваться заснеженными хребтами Большого Кавказа и великолепного Эльбруса, возвышающегося над уровнем моря на 5642 метров.

В этом краю исполинских гор,обрывов и утёсов, человек кажется не хозяином природы, а лишь гостем этого мира. Открывающийся отсюда грандиозный пейзаж вселяет одновременно и воодушевление и страх, заставляет трепетать от восторга и замирать, созерцая таинственную красоту.

Экскурсии

Круглый год туристы приезжают в Кисловодск и близлежащие города, чтобы насладиться природой горного Кавказа и осуществить свою мечту — встретить восход солнца на Бермамыте. Просто созерцать сквозь утренний туман, как поднимающееся солнце окрашивает Эльбрус каждую секунду в новый цвет, слушать звуки пробуждающейся природы, вдыхать чистейший воздух с запахом цветов, хвои и гор. Это запоминается на всю жизнь и, как отмечают некоторые путешественники, даже в некотором роде меняет сознание.

Желающие добраться на гору с максимальным комфортом, могут нанять в Кисловодске проводника-извозчика. Стоит это достаточно дорого.

Большинство туристов, всё же, предпочитают добираться самостоятельно или в составе экскурсии.

На экскурсии вам, скорее всего, понадобятся дрова, самовар, теплая одежда, чай и провизия.

На Бермамыт можно отправиться с организованной экскурсионной группой из одноимённого района в Кисловодске. От него по плоскогорью над ущельем реки Березовка до поселка Элькуш проложена асфальтированная дорога.

Путь на плато лежит через горные луга, на которых пасутся табуны грациозных лошадей. В весенне-летний период здесь можно наблюдать цветение редчайших и красивейших цветов — редких и занесённых в Красную Книгу.

Также маршрут проходит через небольшую седловину — «Алебастровые ворота», расположенную у горы Алебастровой, высота которой составляет 2332 метров. Отсюда уже видны вершины 3000-метровых гор Главного Кавказского и Бокового хребтов.

После следует непродолжительный спуск, а за ним — относительно короткий подъём.

С правой стороны остаётся гора Утюг, похожая на древнюю осетинскую башню и дорога выходит на плато Большой Бермамыт. Слева будет спуск в Хасаутское ущелье. А внизу — 900-метровая бездна Эшкаконского ущелья, над которым формируются облака. Встречающим рассвет на Бергамыте выпадает шанс увидеть этот процесс!

Здесь же формируются и грозы. Недаром Плато Бермамыт называют «кухней погоды».

Когда в ущельях собирается тяжелый туман, а погода стоит солнечная и ясная, можно видеть далеко внизу белое облачное «море».

Здесь и можно увидеть световое явление «броккенский призрак» — когда человек видит на густом, стоящем стеной облаке свою собственную тень, и огни святого Эльма.

С плато хорошо видны отдельно стоящие скалы, Малый Бермамыт, и сам красавец-Эльбрус во всем своём величии — от подножия до самой вершины. Можно разглядеть даже трещины на его склонах.

Скалы необыкновенных форм — ещё одно чудо Плато Бермамыт. Скала в виде двойного амфитеатра, горы-»Монахи» или бермамытские столбы, скалы в виде человеческих фигур — чего здесь только не встретишь! Эти удивительные каменные изваяния — древние известняки, которые приобрели свою форму по причине разрушения под воздействием среды и климата. Ветер, солнце, жара и холод, сменяющие друг друга, привели к расслоению скального выступа и образованию необычных каменных исполинов.

Практическая информация

 

Адрес: Малокарачаевский район, Карачаево-Черкесская Республика, Россия.

Координаты:   43°48'14"N   42°33'38"E

0 -0
Добавить отзыв

Комментарии

Написать комментарий     Читать все комментарии (0)

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Отмена