Отдых и туризм в Кабардино-Балкарии

Маленькая по площади Кабардино-Балкария привлекает к себе внимание туристического сообщества со всего света, прежде всего, как родина высочайшей вершины Европы. Правда, праздные туристы в Кабардино-Балкарию приезжают не часто. И не потому, что не хотят. Просто добраться до этой гордого южного региона не так-то просто. Самолеты в столицу Кабардино-Балкарии летают только из Москвы, а поездом до Нальчика можно добраться только через Москву или Кавказские Минеральные Воды. Поехать в Кабардино-Балкарию на автомобиле рискнет не каждый опытный водитель. К тому же свободно путешествовать по Кавказу можно только на внедорожнике, поскольку в большинство ущелий ведут грунтовые дороги.

Больше всего вариантов проживания в Нальчике и пригороде Долинске. Номер обойдется от 2 до 15 тыс. рублей за сутки. Но любители горнолыжного спорта предпочитают останавливаться не здесь, а на базах отдыха в Приэльбрусье. На склонах Эльбруса и Чегета проложены 35 км. трасс при перепаде высот до 2 км. Опытные горнолыжники забираются на подъемниках повыше. А набравшись смелости и опыта на склонах горнолыжки, отправляются на вершину Эльбруса. Покорять Эльбрус с наскока не рекомендуется, понадобятся не только маска, очки и теплые вещи, но и физическая подготовка, и невероятная сила воли. С вершины Эльбруса открывается вид на Грузию, Ставрополье и Карачаево-Черкесию.

Аушигерские термальные источники

Черекское ущелье, расположенное в 60 км. от Нальчика, известно своими карстовыми озерами и безграничными возможностями для погружения с аквалангом. Нижнее Голубое озеро является вторым по глубине карстовым озером после французского Воклюз. Средневековые сторожевые башни – еще одно примечательное место Черексого ущелья. Однако нужно готовиться к тому, что дорога к ним будет непростая – узкий мост через речку, развалины старого аула, подъем в гору.

Западнее находится Чегемское ущелье. По горным разломам ущелья ручьями стекает вода, кажется, будто природа плачет. В таком количестве, как в Чегемском ущелье, водопады больше нигде в Кабардино-Балкарии не встречаются. К поездке к водопадам нужно готовиться заранее, а именно, взять теплые вещи, поскольку в любое время года здесь холодно. Впрочем, даже если кто-то забыл об это предосторожности, купить шерстяные вещи можно на месте. Прямо напротив водопада местные жительницы ловко вяжут и тут же продают свою продукцию.

После прохладного горного воздуха водопадов Чегемского ущелья приятно погреться в Аушигерских термальных источниках, температура воды в которых достигает 60 градусов. Азотно-углекислые воды источников используются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Горнолыжные комплексы Приэльбруься

Баксанское ущелье приведет к Чегету и Эльбрусу, Хуламо-Безенское сложно для прохождения без специальной подготовки, зато предоставляет необозримые возможности для альпинистов. Из живности по пути встречаются, в основном, овцы и коровы, редким счастливчикам повезет увидеть тура, символ здешних мест. В высокогорьях попадаются аутентичные селения балкарцев, где традиции соблюдаются не напоказ, а являются неотъемлемой частью жизни. Поэтому за границами туристического Приэльбрусья стоит соблюдать дресс-код и не одеваться слишком вызывающе. Кроме того, курение здесь также не приемлют и могут при случае сделать замечание. На Кавказе с особым почтением относятся к старости, поэтому перебивать старшего считается недопустимым.

За аутентичными сувенирами с Кавказа лучше всего обратиться на Козий рынок, где по доступным ценам продаются вещи из овечьей, козьей шерсти и войлока. В широком ассортименте местных сувенирных магазинов можно найти что-то действительно интересное вроде изделий из глины, кожи, бронзы. Свежеприготовленный айран лучше употребить на месте в течение суток, а с собой взять сушеную баранину, хычины, халву.