Горнолыжные курорты России Список горнолыжных курортов России

Российская горнолыжная индустрия за последние годы очень шагнула вперёд и продолжает развиваться. Возможно, в скором будущем отечественные горнолыжные комплексы будут стоять в одном ряду с лучшими ГЛЦ Франции и Швейцарии. Но в настоящее время их можно сопоставить лишь по уровню цен — до сервиса зарубежных курортов наши ещё не «доросли».

ГЛЦ Роза Хутор
ГЛЦ Роза Хутор

Однако величественные горы, удивительная природа и снежные зимы, характерные для России, стоят того, чтобы предпочесть наши центры горнолыжного отдыха заграничным.

Одними из лучших в стране являются горнолыжные курорты Краснодарского края в окрестностях Красной Поляны, принявшие зимние Олимпийские игры 2014 года. В состав «четвёрки» КП входят: «Роза Хутор», «Горная карусель», «ГАЗПРОМ-Лаура» и «Альпика-Сервис».

Говоря о лучших горнолыжных курортах России нельзя не упомянуть Крупнейший горнолыжный ГЛЦ Пермского края «Губаха» и знаменитый комплекс «Шерегеш» в Кемеровской области.

До зимней Олимпиады лучшим горнолыжным центром России признавался Уральский «Металлург-Магитогорск» (Банное). И сегодня этот ГК продолжает держать марку. Не отстаёт от него и другой уральский комплекс зимнего активного отдыха — «Абзаково». Он является самым крупным в регионе.

В заключение стоит сказать о горнолыжных курортах Мурманской области«Большом Вудъявре» и «Коласпортланде». Эти труднопроизносимые названия знакомы каждому любителю заснеженных вершин и крутых спусков. А своей известностью эти курорты обязаны обилию снега, большим перепадам высот и, конечно, восхитительной природе Северной Европы.

Российские горнолыжные курорты по регионам:

Башкирия

  • Горнолыжный курорт «Абзаково»
    Крупнейший горнолыжный центр на Урале. Широкую известность курорт получил после того, как в 2004-м году его посетил Владимир Путин. Этот ГЛК находится на территории Башкирии, в 60 километрах от г. Магнитогорск и 35 км от Белорецка. Основные виды отдыха здесь — катание на сноуборде и горных лыжах.

  • Горнолыжный курорт Банное («Металлург-Магнитогорск»)
    Находится в Башкирии и входит в число самых популярных мест для зимнего отдыха на Урале. Здесь 8 трасс общей протяжённостью 10 км., 4 подъёмника, развитая инфраструктура и хороший сервис.

  • Горнолыжный курорт «Мраткино»
    Небольшой горнолыжный курорт практически в черте города Белорецк. Здесь 4 трассы и хороший перед высот для Урала. Те, кто приезжает сюда издалека, обычно совмещает катание на ГЛК Мраткино с посещением Абзаково и Банного.

  • Горнолыжный курорт «Ак Йорт»
    Небольшой горнолыжный курорт в черте города Уфа. Трасс здесь мало и они короткие, зато цены низкие и склоны подготовленны хорошо. Кроме туристов, на этом ГЛК часто можно наблюдать спортсменов различного класса.

  • Горнолыжный курорт «Куш-Тау»

    ГЛЦ Абзаково
    ГЛЦ Абзаково

    Находится неподалёку от города Стерлитамак. Здесь 3 трассы, плюс, есть фрирайдные спуски. В целом, это относительно небольшой курорт.

  • Горнолыжный курорт «Олимпик Парк»
    Небольшой горнолыжный комплекс в черте города Уфа. Здесь 4 трассы. До комплекса можно доехать на общественном городском транспорте.

  • Горнолыжный курорт «Уязы-Тау»
    Комплекс средних размеров,  рядом с городом Октябрьский. Здесь есть трассы для новичков и уже опытных райдеров.

  • Горнолыжный курорт «Павловский парк»
    Всесезонный курорт в Башкирии (находится рядом с селом Павловка). Здесь есть гостиничный комплекс, сауны, кафе, конференц-зал, горнолыжные трассы с подъёмником и пляж. Также организуются экскурсии, прокат велосипедов, роликов, шезлонгов и т.д.

Дагестан

  • Горнолыжный курорт «Чиндирчеро»
    Относительно молодой горнолыжный курорт в Дагестане. Открывшийся в 2008 году, сегодня он находится в стадии активного развития и пользуется расположеним публики благодаря своим более чем демократичным ценам.

Кабардино-Балкария

  • Горнолыжные курорты Приэльбрусья
    Национальный парк Приэльбрусье объединяет два горнолыжных курорта – Чегет и Эльбрус. Наиболее удачный период для отдыха здесь – с конца декабря по начало марта.

Калужская область

  • Горнолыжный курорт «Квань»
    Здесь 5 трасс без учёта детской и учебной. Перепад высот небольшой - 80 метров. Комплекс находится в черте города Калуга.

Карачаево-Черкесия

ГЛЦ Архыз
ГЛЦ Архыз

  • Горнолыжный курорт «Архыз»
    Сегодня этот горнолыжный центр всё чаще называют «российскими Альпами». К его строительству курорта лучшие умы и руки Азии и Европы, ведётся сотрудничество с Францией. Уже в скором времени склоны «Архыза» покроются сетью трасс и канатных дорог.

  • Горнолыжный курорт «Домбай»
    «Домбай» представляет собой горнолыжный посёлок, расположенный на высоте 1600 метров над уровнем моря. Канатные дороги начинаются прямо в посёлке. Зона катания располагается на высоте 1750 — 3200 метров.

Краснодарский край

  • Горнолыжный курорт «Альпика-Сервис»
    Работает с 1993 года. Именно с него началось горнолыжное освоение местных гор. Полный набор трасс, зона для фрирайда, возможность покататься в лесу – всё это сделало это место популярным среди российских горнолыжников и сноубордистов. Располагается рядом с посёлками Эсто-Садок и Красная поляна.

  • Горнолыжный курорт «ГАЗПРОМ-Лаура»
    Горно-туристический комплекс «ГАЗПРОМ-Лаура» является одним из четырёх горнолыжных курортов Красной поляны и находится в собственности одноимённой российской компании по добыче нефти и газа.
    «ГАЗПРОМ-Лаура» имеет выгодное отличие от других курортов Красной Поляны: здесь нет очередей подъёмников: каждый подъёмник доставляет на определённую для него высоту без каких-либо пересадок.

  • Горнолыжный курорт «Горная Карусель»
    Относительно молодой горнолыжный курорт. Строительство ГЛЦ «Горная карусель» началось в 2004 году. В 2006 году построили первую очередь канатных дорог, в 2008 горнолыжный центр принял первых туристов. В данный момент активно расширяется, добавляются новые трассы и подъёмники.

  • Горнолыжный курорт «Роза Хутор»
    Большой горнолыжный центр стоимостью более миллиарда рублей, принявший Олимпийские игры 2014 года. Перепад высот – 1543 метра. Протяжённость трасс – 77 км.

Ленинградская обрасть

  • Горнолыжный курорт «Туутари-парк»
    Компактный горнолыжный курорт рядом с Санкт-Петербургом. Все трассы - прямые, без поворотов, опасных мест и прочих "интересностей". Перепад высот - от 40 до 80 метров.
  • Горнолыжный курорт «Игора»

    ГЛЦ Игора
    ГЛЦ Игора


    Расположен в 54 километрах от Санкт-Петербурга; обладает самым большим перепадом высот в этой местности (120 м).

  • Горнолыжный курорт «Золотая Долина»
    ОГЛК в посёлке Коробицыно в 80 километрах от Санкт-Петербурга. Благодаря хорошей поготовке трасс и развитой инфраструктуре, этот курорт называют лучшим в области. Однако по общероссийским меркам курорт довольно скромен.

Мурманская область

Оренбургская область

  • Горнолыжный курорт «Долина»
    Спортивный комплекс «Долина» - средних размеров горнолыжная база рядом с городом Кувандык в Оренбургской области. Имеет развитую гостиничную инфраструктуру и пользуется популярностью у отдыхающих.

Пермский край

  • Горнолыжный курорт «Губаха»

    ГЛЦ Губаха
    ГЛЦ Губаха


    Крупнейший горнолыжный курорт Пермского края и один из самых масштабных центров горнолыжного спорта на Урале и в Поволжье. Его главные характеристики - большой перепад высот, наличие фрирайдных зон, демократичные цены.

  • Горнолыжный курорт «Жебреи»
    Жебреи - горнолыжная база отдыха рядом с городом Пермь, основанная в 2007 году. Это - малоизвестный курорт с 5-ю трассами. Склоны выходят на реку Сылва.

  • Горнолыжный курорт «Иван-Гора»
    Маленький горнолыжный центр в 20 километрах от Перми и в 5 километрах от посёлка Гамово.

  • Горнолыжный курорт «Такман» От Перми до курорта - 130 километров. Второй по размерам и популярности ГЛЦ в Пермском крае (первый - Губаха).

Самарская область

Свердловская область

  • Горнолыжный курорт «Уктус»
    Этот горнолыжный курорт вряд ли можно назвать комплексом регионального масштаба. Скорее всего, он представляет интерес только для жителей города Екатеринбурга, в черте которого и расположен. Кроме трасс, здесь есть теннисный клуб, баня, кафе, конюшня, а также пейнтбольный клуб.

  • Горнолыжный курорт «Гора Белая»
    Один из самых популярных ГЛЦ Свердловской области. В будущем здесь планируют построить до 25 трасс. Неплохой сервис, доступные цены, неплохой перепад высот — основные достоинства этого курорта. В настоящее время основных трасс — 4 (не считая учебной).

  • Горнолыжный курорт «Гора Волчиха»

    ГЛЦ Уктус
    ГЛЦ Уктус


    Гора Волчиха находится в 40 км от Екатеринбурга и в 5 км от небольшого города Ревда. 4 трассы, бугельные подъёмники, достаточно высокие цены — такие условия на этом ГЛК.

  • Горнолыжный курорт «Гора Долгая»
    Горнолыжный комплекс Гора Долгая рядом с Нижним Тагилом хорошо подходит для начинающих горнолыжников. Главная его достопримечательность — комплекс трамплинов, где проходят соревнования самого высокого уровня.

  • Горнолыжный курорт «Гора Ежовая»
    Довольно масштабный ГЛК. Расположен в 10 км от Кировграда, в 85 км от Екатеринбурга и 75 км от Нижнего Тагила. Основных трасс — 6. Есть как простые трассы для новичков, так и сложные для продвинутых райдеров. Склоны обслуживаются 8-ю подъёмниками.

  • Горнолыжный курорт «Гора Пильная»
    Небольшой горнолыжный комплекс в Первоуральске. Три трассы, сноупарк и сноутюбинг. Склоны отлично подходят для начинающих. Расстояние от ГЛК до Екатеринбурга - 45 километров.

  • Горнолыжный курорт «Гора Тёплая»
    Этот горнолыжный комплекс, расположенный рядом с Первоуральском, находится на начальном этапе развития. Здесь три трассы, низкий сервис, в начале сезона обычно проблемы со снегом, и отсутствуют гостиницы.

Северная Осетия

  • Горнолыжный курорт «Цей»
    Об этом курорте знают немногие, так как он практически не рекламируется. В этом - и его плюс (мало отдыхающих), и его минус (сервис практически отсутствует). Сюда приезжают ради природы и посещения одноимённого альп-лагеря.

Сибирь

  • Горнолыжный курорт «Гора Соболиная»
    Хороший курорт с развитой инфраструктурой. Находится в Прибайкалье, на северном склоне Соболиной горы.

  • Горнолыжный курорт «Шерегеш»

    ГЛЦ Шерегеш
    ГЛЦ Шерегеш

    Расположен в Кемеровской области. По выбору трасс, их сложности и количеству подъёмников этот ГЛЦ может поспорить с курортами Красной поляны. А может быть, и выиграть этот спор.
    Одна из ключевых особенностей курорта: здесь действуют три зоны катания, на каждую из которых требуется отдельный ски-пасс.

Удмуртия

  • Горнолыжный курорт «Нечкино»
    Горнолыжный курорт Нечкино рядом с Ижевском может похвастаться неплохим выбором трасс, но маленьким перепадом высот. Здесь работает кресельный подъёмник и есть небольшой сноупарк.

  • Горнолыжный курорт Чекерил
    Этот ГЛЦ является одним из самых развитых в Удмуртии. Здесь неплохая инфраструктура для отдыха, есть выбор трасс, и комплекс расположен близко к столице Удмуртского республики. Но вместе со всем этим, часто поступают жалобы на низкий уровень сервиса.

ХМАО

  • Горнолыжный курорт «Каменный Мыс»
    Расположен рядом с Сургутом в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь относительно неплохая инфраструктура, есть выбор трасс, но маленький перепад высот.

Челябинская область

  • Горнолыжный курорт «Солнечная Долина»
    Самый знаменитый южно-уральский горнолыжный курорт. От Челябинска до ГЛЦ — всего около 130 километров. От Миасса до курорта — порядка 10 км. Совсем рядом находится посёлок Сыростан. Всего на курорте 12 трасс, основных их них — 6: одна «зелёная», три «синих», 2 «красных». Также на «Солнечной Долине» есть детская трасса, сноуборд-парк, трасса для тюбинга.

  • Горнолыжный курорт «Евразия»
    Этот горнолыжный курорт начал принимать гостей относительно не давно — в 2011 году.
    ГЛЦ находится рядом с городом Куса, рядом со Златоустом, на границе с заповедником «Зюраткуль». Расстояние от Челябинска ~ 170 км, от Уфы – 280 км, от Екатеринбурга – 300 км.
    На курорте — 4 основных трассы: «зелёная», две «синих» и «красная». Трассы «Евразии» объективно сложнее трасс вышеупомянутой «Солнечной Долины».

  • Горнолыжный курорт «Завьялиха»

    ГЛЦ Завьялиха
    ГЛЦ Завьялиха


    Расположен рядом с г. Трёхгорный.
    Подъёмники и длинные трассы этого ГЛК по своим характеристикам могут потягаться за звание лучших на Урале и в Поволжье. Высота склона с трассами – 860 м. над уровнем моря, перепад высот – от 430 до 210 метров. Угол наклона трасс – от 5 до 24 градусов.
    С учётом учебной, в ГЛЦ «Завьялиха» 9 трасс различных уровней сложности: «красные», «синие», «зелёные» и «чёрная».

  • Горнолыжный курорт «Аджигардак»
    Один из первых ГЛЦ, открытых на Урале. Расположен рядом с г .Аша. Всего на курорте 10 трасс, основных — 5. Перепад высот — 350 метров. Есть сноу-парк, места для фрирайда, проложены маршруты для беговых лыж. Единственный «минус» курорта — его подъёмники. На гору катающихся доставляют 6 старых бугельных подъёмников типа «тарелочка».

  • Горнолыжный курорт «Миньяр»
    Находится недалеко от одноимённого городка одноимённым в Ашинском районе.
    Горнолыжный курорт «на любителя». Здесь нет длинных трасс, быстрых подъёмников и богатой инфраструктуры. Этот ГЛК привлекает гостей красивыми пейзажами, большим количеством снега и возможностью бэккантри.

  • Горнолыжный курорт «Райдер»
    Небольшой спортивный комплекс в черте города Миасс. Один подъёмник, две несложных трассы (не считая учебной) + сноупарк.
    Для некрупного курорта в «Райдере» неплохо развита инфраструктура: есть собственная гостиница, спортзал, охраняемая автостоянка, ресторан и не только.

  • Горнолыжный курорт «Гора Вишнёвая»
    Некогда любимый многими, спортивный комплекс на горе Вишня, сегодня проигрывает большинству горнолыжных курортов Урала. Обладающий довольно скромной инфраструктурой, он рассчитан на жителей ближайших городов и любителей фрирайда.

  • Горнолыжный курорт «Гора Егоза»
    Горнолыжный курорт находится рядом с Кыштымом. Кроме трасс, есть зоны для фрирайда и кафе. Развития в плане инфраструктуры и сервиса со времён начала работы курорта не наблюдается. ГЛК «Егоза» привлекает гостей, прежде всего, перепадом высот, достигающим 400 метров. Это наивысший — показатель в Челябинской области.
0 -0
Добавить отзыв

Комментарии

Написать комментарий     Читать все комментарии (0)

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Отмена